22 ago 2011

Descubren un conservante natural que mata bacterias como la salmonela, E. coli y listeria

Investigadores de la Universidad de Minnesota han descubierto un conservante natural que añadido a los alimentos acaba con bacterias dañinas como la salmonela, E. coli y listeria. Según han explicado los expertos, se trata de una clase de antibiótico producido por una bacteria inofensiva. Se trata del primer conservante natural descubierto hasta el momento que mata las bacterias gram-negativas que componen la salmonela y el E. coli entre otros, y por lo general son las que echan a perder los alimentos, según han apuntado los científicos.

Uno de los investigadores del estudio, Dan O'Sullivan, ha apuntado que este compuesto, además de alargar la vida de los alimentos perecederos, es fácil de digerir, no tóxico, no provoca alergias y es difícil que las bacterias peligrosas se vuelvan resistentes a él.

Lindsey Bagley, científico del Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria de Londres ha precisado que este compuesto tendrá que ser sometido a "profundos análisis". Del mismo modo ha recordado que con cada elemento nuevo generalmente se propone una amplia variedad de usos "pero luego en la realidad el campo de aplicación suele achicarse de manera significativa".

Los investigadores ya obtuvieron la patente para poder comercializarlo y el trabajo apunta a la posibilidad de su utilización en carnes, quesos procesados, huevos y productos lácteos, alimentos enlatados, mariscos, aderezos para ensaladas, bebidas fermentadas y muchos otros alimentos.

Fuente: http://informe21.com/salud-bienestar/descubren-conservante-mata-las-bacterias-salmonela-e-coli-listeria

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