24 jul 2011

Alergias: Alergias a los alimentos



Se llama alergia a alimentos cuando en personas predispuestas (atópicos) se forma una inmunoglobulina (IgE) que se une a proteínas de algún alimento y como consecuencia se produce una liberación de histamina y otras mediadores desde los mastocitos de la piel y mucosas o de los basófilos de la sangre que causan una reacción alérgica.
La alergia a alimentos puede afectar al 8% de los niños y al 2% de los adultos. Las sustancias capaces de provocar una reacción alérgica se conocen como sustancias alergénicas o, simplemente, alérgenos.

Causas:
  • Las partes proteícas de los alimentos suelen ser los causantes de las reacciones alérgicas, a estas proteínas se les llama alergenos. Algunos alergenos son termoestables y por ello dan cuadros alérgicos con o sin cocción (pescados, mariscos, carnes, etc..) pero otros no lo son y al cocinarlos pierden su capacidad de reaccionar (frutas pomáceas).
  • Los alérgenos de alimentos más comunes son las proteínas de la leche de vaca, los huevos, los cacahuetes, el pescado, los mariscos y las nueces.
  • Todos los alimentos provienen de alguna planta o animal, y se agrupan en familias dependiendo de su origen. Los cacahuetes se agrupan con las legumbres (garbanzo, lenteja, alubias) mientras los espárragos, el ajo y la cebolla son Liliáceas.
  • Es muy frecuente que si una persona es alérgica a un alimento de una familia sea alérgico a todos los alientos relacionados en la misma, pero no siempre.

Los síntomas de una alergia alimentaria pueden ser únicos o abarcar una serie de ellos, entre estos síntomas podemos ver:
  • Urticaria
  • Angioedema
  • Eccema o dermatitis atópica
  • Rinitis
  • Asma
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Vómitos
  • Anafilaxia
Ante una sospecha de alergia a alimentos, se debe relacionar los síntomas con la ingesta de algún alimento.
El Alergólogo le realizará unas pruebas en la piel (Prick-Test) con extractos de alergenos, o bien con alimentos en fresco (Prick-Prick). Si se reproduce una reacción urticarial en la zona probada se considerará la probabilidad de una alergia a este alimento estado.
Luego mediante un análisis de sangre se medirá la IgE específica (RAST-CAP) con diversos alimentos. Si este análisis es positivo para el mismo alimento testado y positivo la sospecha está casi confirmada.
Luego se puede realizar un test de provocación con este alimento (lo cual entraña cierto riesgo) o bien se realiza una exclusión del mismo de la dieta. Si los síntomas desaparecen se considera la alergia alimentaria demostrada.



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